Food

Crostata alla frutta: Ricetta fresca e gustosa

2 Mins read

Con l’arrivo della bella stagione si ha sempre più voglia di leggerezza, dolcezza e colore. Questo status si riflette anche nel cibo che scegliamo di mangiare. Voglia di dolci freschi e gustosi? La crostata alla frutta è la risposta.

La crostata alla frutta, conosciuta anche come torta primavera, è un classico della tradizione dolciaria italiana. E’ un dolce molto versatile, pertanto, può essere realizzato in qualsiasi periodo –utilizzando la frutta di stagione- ed essere personalizzato in base ai propri gusti.

Un dolce dal sapore delicato in grado di combinare, la freschezza della frutta con la bontà della crema pasticciera e la morbidezza della pasta frolla.

Cosa serve per realizzare la crostata alla frutta?

Per realizzare la crostata alla frutta abbiamo bisogno di:

Ingredienti base pasta frolla:

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di strutto
  • 2 uova intere
  • buccia di limone grattugiato
  • un pizzico di ammoniaca per dolci

Ingredienti Crema Pasticciera

  • 500ml di latte
  • 75gr di farina per dolci
  • 200gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • buccia di limone

Decorazione

  • Frutta ( kiwi, pesche, banane, uva, fragole, lamponi)
  • Gelatina per dolci

Come fare la crostata alla frutta?

Prima di tutto, per iniziare a preparare la crostata alla frutta dovete preparare la crema pasticciera.

CREMA PASTICCIERA PER CROSTATA

  1. Portate ad ebollizione il latte.
  2. In un pentolino lavorate i tuorli d’uovo, unite lo zucchero e la farina setacciata.

    Aggiungete pian piano anche il latte e il limone grattugiato. Mescolate bene il tutto, sino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Ponete il pentolino sul fornello, continuate a mescolare delicatamente a fuoco basso.
  4.  Quando la crema avrà raggiunto la giusta consistenza e inizierà a staccarsi dai bordi del pentolino, spegnetela e lasciatela raffreddare.

SUGGERIMENTO: In alternativa alla classica crema pasticciera, aggiungendo della panna montata al composto, otterrete una deliziosa crema chantilly.

ORA PASSIAMO ALLA PASTA FROLLA

  1. Sistemate la farina a fontana sulla spianatoia. Aggiungete lo zucchero, l’ammoniaca per dolci e le due uova.
  2. Ammorbidite leggermente lo strutto e aggiungetelo al composto.
  3. Impastate energicamente il composto, lavorate il tutto sino ad ottenere un panetto.
  4. Lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  5. Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto e stendetelo con il mattarello sino ad ottenere una base della giusta grandezza della tortiera.

  6. Bucherellate la base della pasta con una forchetta ed infornate in forno preriscaldato (180°) per 20 minuti.
  7. Terminata la cottura lasciatela raffreddare.

… A STAR IS BORN!                                

  1. Trasferite la base di pasta frolla su di un vassoio da portata.
  2. Versate la crema pasticciera e con l’aiuto di un largo coltello, livellate bene la superficie.
  3. Iniziate a decorare la crostata alla frutta con la vostra frutta preferita (kiwi, mele, fragole, mirtilli, pesche).

IMPORTANTE: Spennellate la frutta con la gelatina per dolci.

La vostra Crostata alla frutta è pronta per essere servita!

 

Foto copertina: www.pixabay.com

16 posts

About author
Classe 1991, Laureata in Lingue, curriculum Comunicazione Interculturale D’Impresa presso l’università degli studi di Urbino, ha sviluppato particolare interesse verso il mondo digital e comunicazione online.
Articles
Related posts
Food

Cornetto Algida Desire: l'estate inizia adesso

2 Mins read
Cornetto Algida- Capitolo 1 “L’estate comincia quando inizi a desiderarla” L’arrivo imminente dell’estate riaccende la voglia e il desidero di freschezza e…
Food

Pumpkin Spice Latte: un sorso d'autunno

2 Mins read
Ottobre: salutiamo l’estate e diamo il benvenuto all’autunno, un periodo magico, di transizione che anticipa l’arrivo del lungo e freddo inverno. Come…
FoodTecnologia

Come organizzare la spesa in un tap: Bring!

2 Mins read
Nel precedente articolo, vi ho svelato alcune delle funzionalità e/o utilità di Too good to go, l’app che ci aiuta a diminuire…