L’estate è ormai alle porte. Insieme alla frutta di stagione,da utilizzare per preparare degli ottimi e freschi dolci come la crostata alla frutta, la nostra tavola si riempe anche di verdure di stagione. Tra melanzane, asparagi, carote, fagiolini e bietole fanno capolino anche loro: I FIORI DI ZUCCA.

Foto di Etienne GONTIER da Pixabay
I fiori di zucca sono molto versatili, forniscono un adeguato apporto calorico, si prestano a qualsiasi tipo di ricetta- fritti, al forno, ripieni– possono essere un ottimo antipasto da assaporare nelle calde serate estive o un gustoso e croccante contorno, un condimento per pasta ol’ingrediente segreto per una torta salata.
Fritti o al forno? Questo è il dilemma. Dare una risposta è spesso molto difficile. Che ci si schieri nel team fritto o nel team forno, vi è solo una certezza: la loro bontà.
Se non si ha ancora una risposta alla domanda iniziale, dopo aver seguito passo dopo passo le due ricette proposte , alla fine non avrete più dubbi sulla risposta da dare!
Di cosa abbiamo bisogno?
INGREDIENTI
- 20 fiori di zucca
- sale q.b
- olio di semi di arachidi per friggere q.b
COME SI PREPARA LA PASTELLA PER I FIORI DI ZUCCA?
- Farina 00 200gr
- 1 uovo
- sale q.b
- birra 250ml circa
COME FARE I FIORI DI ZUCCA FRITTI
- Per preparare i fiori di zucca fritti, dovete prima di tutto pulirli accuratamente, eliminando il pistillo interno e il gambo.
- Passate ora alla preparazione della pastella.
- Versate la farina in una ciotola. Aggiungete il sale, l’uovo e la birra.
- Con una frusta lavorate bene l’impasto per evitare la creazione di grumi. L’impasto deve risultare liscio ed omogeneo. Se dovesse risultare ancora consistente, aggiungete dell’altra birra.
Foto di eatde da Pixabay
- Lasciate riposare il tutto per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo, versate l’olio in una padella. Quando l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura, immergete i fiori di zucca uno alla volta nella pastella e dopo nell’olio.
- Quando la pastella avrà raggiunto la giusta doratura, estraeteli e lasciateli asciugare su un foglio di carta assorbente.
- Condite i fiori con un pizzico di sale.
- Sono pronti per essere serviti!
Per chi invece preferisce un gusto più leggero, senza però rinunciare alla croccantezza, ecco la versione con cottura al forno.
RICETTA FIORI DI ZUCCA AL FORNO
- 20 fiori di zucca
- sale q.b
PANATURA
- Farina 00 100gr
- 2 uova
- sale q.b
- pane grattugiato q.b
PROCEDIMENTO
- Come per la ricetta precedente, anche in questo caso dovete prima di tutto pulire accuratamente i fiori, eliminando il pistillo interno e il gambo.
- Infarinate i fiori , immergeteli nell’uovo sbattuto, aggiungete un pizzico di sale e il pane grattugiato.
- Rivestite una pirofila con della carta forno, adagiateli e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°/190° per 25 minuti.
- Non appena avranno raggiunto la giusta doratura, sfornate i fiori di zucca e serviteli ben caldi!
Immagine in evidenza: by Nati Melnychuk on Unsplash