In questo particolare periodo storico, in cui la frenesia della vita quotidiana è in pausa e le nostre giornate si svolgono in casa, la cucina è il nostro posto preferito.
Abbiamo riscoperto la bellezza del preparare il pane, la pizza, la focaccia fatta in casa, grazie soprattutto a loro: il lievito e la farina.
Sono loro i principali ingredienti presenti nella lista della spesa degli italiani al tempo del Coronavirus.
Pertanto, proprio per questo , ho deciso di inaugurare la nostra sezione Food con una ricetta gustosa e facile da realizzare di SANTORO GASTRONOMIA.
Un classico della tradizione, in grado di mettere d’accordo tutti, grandi e piccini, parliamo della FOCACCIA DORATA.
COME PREPARARE LA FOCACCIA PUGLIESE
Per preparare la focaccia fatta in casa, servono pochi ingredienti. La ricetta della soffice focaccia pugliese è semplice, ma richiede una particolare attenzione.
INGREDIENTI BASE PER L’IMPASTO
- 500gr di farina 0
- 300gr di acqua
- 1 patata lessa
- 20gr di sale
- 5gr di lievito
- 25gr di olio
COME CONDIRE LA FOCACCIA
- pomodorini
- origano
- olio q.b
- sale q.b
PREPARAZIONE FOCACCIA PUGLIESE
- Sciogliete il lievito in acqua tiepida
- Mescolate la farina con sale e patate
- Aggiungete anche l’acqua con lievito nel composto e impastate per 10 minuti.
- Successivamente unite anche l’olio e continuate ad impastare.
- Lavorate energicamente l’impasto (un passaggio importante nella lavorazione dell’impasto sono le pieghe di rinforzo.)
- Date all’impasto la forma di una palla e lasciatela lievitare un paio d’ore in una coppa chiusa con pellicola.
- Terminato il periodo di lievitazione, oliate la teglia e versate l’impasto.
- Condite la focaccia con pomodorini, origano e un filo d’olio.
9. Infine infornate a 190° per 45 minuti.
10. Terminata la cottura, lasciatela intiepidire.
La focaccia è pronta per essere servita e gustata!
Seguendo questa ricetta potrete realizzare facilmente per qualsiasi occasione, pranzo, cena o aperitivo con amici la focaccia pugliese, uno dei lievitati più famosi della gastronomia pugliese!
Foto di Santoro Gastronomia