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Focaccia pugliese fatta in casa:Ricetta tradizionale

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In questo particolare periodo storico, in cui la frenesia della vita quotidiana è in pausa e le nostre giornate si svolgono in casa, la cucina è il nostro posto preferito.

Abbiamo riscoperto la bellezza del preparare il pane, la pizza, la focaccia fatta in casa, grazie soprattutto a loro: il lievito e la farina.

Sono loro i principali ingredienti presenti nella lista della spesa degli italiani al tempo del Coronavirus.   

Pertanto, proprio per questo , ho deciso di inaugurare la nostra sezione Food con una ricetta gustosa e facile da realizzare di SANTORO GASTRONOMIA.

Un classico della tradizione, in grado di mettere d’accordo tutti, grandi e piccini, parliamo della FOCACCIA DORATA.

COME PREPARARE LA FOCACCIA PUGLIESE

Per preparare la focaccia fatta in casa, servono pochi ingredienti. La ricetta della soffice focaccia pugliese è semplice, ma richiede una particolare attenzione.

INGREDIENTI BASE PER L’IMPASTO

  • 500gr di farina 0
  • 300gr di acqua
  • 1 patata lessa
  • 20gr di sale
  • 5gr di lievito
  • 25gr di olio

COME CONDIRE LA FOCACCIA

  • pomodorini 
  • origano
  • olio q.b
  • sale q.b

PREPARAZIONE FOCACCIA PUGLIESE

  1. Sciogliete il lievito in acqua tiepida
  2. Mescolate la farina con sale e patate
  3. Aggiungete anche l’acqua con lievito nel composto e impastate per 10 minuti. 
  4. Successivamente unite anche l’olio e continuate ad impastare.
  5. Lavorate energicamente l’impasto (un passaggio importante nella lavorazione dell’impasto sono le pieghe di rinforzo.)
  6. Date all’impasto la forma di una palla e lasciatela lievitare un paio d’ore in una coppa chiusa con pellicola.
  7. Terminato il periodo di lievitazione, oliate la teglia e versate l’impasto.
  8. Condite la focaccia con pomodorini, origano e un filo d’olio.

condimento focaccia con pomodori

condimento focaccia con pomodori

Condimento focaccia con origano e pomodori

9. Infine infornate a 190° per 45 minuti.

10. Terminata la cottura, lasciatela intiepidire.

La focaccia è pronta per essere servita e gustata!

focaccia pugliese farcita risultato finale

Seguendo questa ricetta potrete realizzare facilmente per qualsiasi occasione, pranzo, cena o aperitivo con amici la focaccia pugliese, uno dei lievitati più famosi della gastronomia pugliese!

 

Foto di Santoro Gastronomia 

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Classe 1991, Laureata in Lingue, curriculum Comunicazione Interculturale D’Impresa presso l’università degli studi di Urbino, ha sviluppato particolare interesse verso il mondo digital e comunicazione online.
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